请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国网学在线 - 李彦斌 - 宁静与幸福

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2591|回复: 0

专项财产清查真题练习

[复制链接]

113

主题

129

帖子

1454

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1454
发表于 2015-9-23 10:57:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、单项选择题
【真题1】企业在遭受自然灾害后,对其受损的财产物资进行的清查,属于( )。
A.局部清查和定期清查
B.全面清查和定期清查
C.局部清查和不定期清查
D.全面清查和不定期清查

【真题2】在企业进行财产清查时,发现存货盘盈,在报批前正确的账务处理方法为( )。
A.借:库存商品
B.借:待处理财产损溢
         贷:管理费用
C.借:管理费用
D.借:待处理财产损溢
         贷:待处理财产损溢贷:库存商品

【真题3】在企业进行财产清查时,发现存货盘亏,经批准核销,正确的账务处理为( )。
A.借:库存商品
B.借:待处理财产损溢
贷:待处理财产损溢贷:管理费用
C.借:管理费用
D.借:待处理财产损溢
贷:待处理财产损溢贷:库存商品

【真题4】在企业进行财产清查时,发现存货盘亏,在报批前正确的账务处理方法为( )。
A.借:库存商品
B.借:待处理财产损溢
贷:待处理财产损溢贷:管理费用
C.借:管理费用
D.借:待处理财产损溢
贷:待处理财产损溢贷:库存商品

【真题5】存货毁损属于非常损失的部分,扣除保险公司赔款和残料价值之后( )。
A.计入营业外支出
B.计入营业外收入
C.冲减管理费用
D.计入管理费用

【真题6】固定资产清理后的净收益,属于生产经营期间的,应( )。
A.借记“营业外收入”
B.贷记“固定资产清理”
C.借记“其他业务收入”
D.借记“固定资产清理”

【真题7】盘盈的固定资产,经有关机构批准后,应贷记( )账户。
A.“以前年度损益调整”
B.“主营业务收入”
C.“其他业务收入”
D.“营业外支出”

【真题8】在企业进行财产清查时,发现存货盘盈,经批准核销时,正确的账务处理方法为( )。
A.借:库存商品
B.借:待处理财产损溢
贷:待处理财产损溢贷:管理费用
C.借:管理费用
D.借:待处理财产损溢
贷:待处理财产损溢贷:库存商品

【真题9】现金清查中,无法查明原因的短款,经批准应记人( )。
A.“其他应付款”
B.“其他应收款”
C.“管理费用”
D.“营业外收入”

【真题10】发现有待查明原因的现金溢余,应通过( )账户进行核算。
A.“其他应收款”
B.“其他应付款”
C.“营业外收入”
D.“待处理财产损溢”
二、多项选择题
【真题1】全面清查适用于( )。
A.年终决算前
B.单位撤销
C.资产评估
D.单位合并

【真题2】财产清查的内容包括( )。
A.货币资金
B.财产物资
C.应收、应付款项
D.对外投资

【真题3】编制“银行存款余额调整表”时,应调整企业银行存款日记账余额的业务是( )。
A.企业已收,银行未收
B.企业已付,银行未付
C.银行已收,企业未收
D.银行已付,企业未付

【真题4】财产清查按照清查时间可以分为( )。
A.全面清查
B.局部清查
C.定期清查
D.不定期清查

【真题5】进行局部财产清查时,正确的做法是( )。
A.库存现金每日清点一次
B.银行存款每月至少同银行核对一次
C.贵重物品每月盘查一次
D.债权、债务每年至少核对一次至二次

【真题6】财产清查的意义在于可以( )。
A.保证会计信息的真实、可靠,保护各项财产的安全完整
B.挖掘财产物资的潜力,有效利用财产物资,加速资金周转
C.发现财产管理上存在的问题,提高经营管理水平
D.保证财经纪律和结算制度的贯彻执行

【真题7】下列可用作原始凭证的是( )。
A.实存账存对比表
B.库存现金盘点报告表
C.未达账项登记表
D.结算款项核对登记表

【真题8】实物资产的清查方法主要有( )。
A.实地盘点法
B.技术推算法
C.发函证法
D.编制报表法

【真题9】对于固定资产和存货等各项财产物资的数量清查,一般采用( )。
A.账面价值法
B.实地盘点法
C.技术推算法
D.查询核实法

【真题10】企业盘盈固定资产时,未经批准转销前,应( )。
A.借记“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢”
B.贷记“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢”
C.贷记“固定资产”
D.借记“固定资产”

【真题11】盘亏的固定资产,经批准转销时,应( )。
A.借记“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢”
B.贷记“固定资产”
C.借记“营业外支出——固定资产盘亏”
D.贷记“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢”


三、判断题
【真题1】按财产清查的范围划分,财产清查可以分为全面清查和局部清查。( )

【真题2】货币资金的清查主要是对库存现金和银行存款的清查。( )

【真题3】在企业撤销或兼并时,要对企业的部分财产进行重点清查。( )

【真题4】不定期清查是指根据实际需要对财产进行的临时性清查,只适用于局部清查。( )

【真题5】对因债权人特殊原因确定无法支付的应付账款,应计入营业外收入。( )

【真题6】未达账项是指企业与银行之间由于记账时问的不一致,而发生的一方已登记人账,另一方漏记的项目。( )

【真题7】无法查明原因造成的现金短款应计入营业外支出。( )

【真题8】财产清查时,盘盈的存货应冲减管理费用账户。( )

【真题9】对于由于技术进步等原因,已不可使用的固定资产,应全额计提减值准备。( )

【真题10】无论是盘盈的固定资产还是盘亏的固定资产,在未批准转销前,都应通过“待处理财产损溢”核算。( )

【真题11】季节性停用、大修理停用的设备不计提折旧。( )

【真题12】固定资产净残值是指预计固定资产清理报废时可以收回的残值扣除预计清理费用的数额。( )

【真题13】现金的短缺应通过“待处理财产损溢”核算。( )

【真题14】企业盘点现金,发现现金短缺,应借记“库存现金”。( )

【真题15】企业盘点现金,发现现金溢余,经查明原因,属于应支付给其他单位和个人的,应借记“其他应付款”。( )



【答案解析】


单项选择题
1、【答案】C
【解析】对部分受损的财产物资进行清查,属于局部清查,同时这部分财产物资又是自然灾害造成的,属偶然发生,又属不定期清查。

2、【答案】A
【解析】在企业进行财产清查时,发现存货盘盈,在报批前正确的账务处理为:借记“库存商品”,贷记“待处理财产损溢”。

3、【答案】C
【解析】在企业进行财产清查时,发现存货盘亏,经批准核销,正确的账务处理为:借记“管理费用”,贷记“待处理财产损溢”。

4、【答案】D
【解析】在企业进行财产清查时,发现存货盘亏,在报批前正确的账务处理方法为:借记“待处理财产损溢”,贷记“库存商品”。

5、【答案】A
【解析】存货毁损属于非常损失的部分,扣除保险公司赔款和残料价值之后,计入营业外支出。

6、【答案】D
【解析】固定资产清理后的净收益,属于生产经营期间的,应借记“固定资产清理”,贷记“营业外收入”。

7、【答案】A
【解析】盘盈的固定资产,应贷记“以前年度损益调整”账户。

8、【答案】B
【解析】在企业进行财产清查时,发现存货盘盈,经批准核销时,应借记“待处理财产损溢”,贷记“管理费用”。

9、【答案】C
【解析】对无法查明原因的短款,经批准应记入“管理费用”。

10、【答案】D
【解析】发现有待查明原因的现金溢余,应通过“待处理财产损溢”账户进行核算。
多项选择题
1、【答案】ABCD
【解析】全面清查适用于年终决算前、单位撤销、资产评估、单位合并这些所有情形。

2、【答案】ABC
【解析】财产清查是指通过货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数,以查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。

3、【答案】CD
【解析】存在未达账项,必须编制“银行存款余额调整表”,企业要调整的是CD两项

4、【答案】CD
【解析】财产清查按照清查时间可分为定期清查和不定期清查。

5、【答案】ABD
【解析】局部清查的范围包括:
(1)库存现金应每日清点一次;
(2)银行存款每月至少同银行核对一次;
(3)贵重物品每天应盘点一次,其他实物资产应有计划、有重点地清查;而贵重物资是每月盘点一次,这题有点儿坏
(4)债权、债务每年至少核对一次至二次。

6、【答案】ABCD
【解析】通过财产清查可以保证会计信息的真实、可靠,保护各项财产的安全完整;可以挖掘财产物资的潜力,有效利用财产物资,加速资金周转;可以发现财产管理上存在的问题,提高经营管理水平;可以保证财经纪律和结算制度的贯彻执行。

7、【答案】AB
【解析】实存账存对比表和库存现金盘点报告表可以用作原始凭证。

8、【答案】AB
【解析】实物资产的清查方法主要有实地盘点法和技术推算法。

9、【答案】BC
【解析】对于固定资产和存货等各项财产物资的数量清查,一般采用实地盘点法和技术核算法。

10、【答案】BD
【解析】企业盘盈固定资产时,未经批准转销前,应借记“固定资产”,贷记“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢”。

11、【答案】CD
【解析】盘亏的固定资产,经批准转销时,应借记“营业外支出——固定资产盘亏”,贷记“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢”。


判断题
1、【答案】√

2、【答案】√

3、【答案】×
【解析】在企业撤销或兼并时,要对企业进行全面清查。

4、【答案】×
【解析】不定期清查是指根据实际需要对财产进行的临时性清查,它可以是全面清查,也可以是局部清查。

5、【答案】√

6、【答案】×
【解析】未达账项是指由于企业与银行的记账时间不一致,而发生的一方已取得凭证登记入账,另一方由于未取得凭证尚未登记入账的项目。

7、【答案】×
【解析】对于无法查明原因的现金短款,应计入管理费用。

8、【答案】√

9、【答案】√

10、【答案】错误,现在准则规定盘盈的直接通过以前年度损益调整。

11、【答案】×
【解析】季节性停用、大修理停用的设备应该计提折旧。

12、【答案】√

13、【答案】√

14、【答案】×
【解析】现金短缺,应借记“待处理财产损溢”,贷记“库存现金”。

15、【答案】×
【解析】该业务应借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”,贷记“其他应付款”。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国网学在线 ( 京ICP备13017962号

点击这里给我发消息 2014会计从业学习群50

GMT+8, 2019-1-20 03:37 , Processed in 0.066485 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表